登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州酒店管理策划公司

酒店策划公司/酒店管理公司/酒店培训公司/酒店管理咨询/酒店品牌策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

云集行业数十位顶尖酒店顾问专家,为酒店行业商家提供线上线下优势的行业资源共享、顾问指导及解决方案,掌握酒店前沿发展趋势,把握酒店先进运营脉搏。

酒店策划:国内度假酒店分析  

2017-07-20 17:08:48|  分类: 酒店策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国民经济的快速增长,人们的生活水平大幅度提高,物质需求和精神需求不断得到提升和满足。在消费能力提升、消费者精神需求日渐升级的背景下,更多新的消费诉求出现,消费者已不再满足酒店“住”的基本功能,而是期望实现集旅游、休闲、度假、疗养、居住、商业等融为一体的新境地。

因此,这样的“升级”也为度假型酒店行业的发展提供了历史性的机遇。作为酒店的一种特殊产品类型,度假酒店必须有反映度假客人需求的设计理念和符合度假酒店特点的经营方式。本文将阐述度假型酒店的概念、类型以及对当前度假型酒店的相关思考。

一、度假型酒店的概念解读

度假酒店是以接待休闲度假游客为主,为休闲度假游客提供住宿、餐饮、娱乐与游乐等多种服务功能的场所。

客群:以旅游、度假、开会、休养和运动为主的旅客;

环境:大多建在滨海、山野、林地、峡谷、乡村、湖泊、温泉等自然风景区附近,而且分布很广,辐射范围遍及全国各地;

区位:广大乡村和非城市型度假旅游景区为主,旅游城市为辅;

服务:除本身应该对顾客提供的基本服务以外, 更要注重提高顾客身临度假型酒店的体验。

二、 度假型酒店的特征

客房设施齐备,具备长期居住的条件;有便捷后台服务支持的室外聚会场所;具备完善的机械设备系统;具备丰富的室外活动;公共空间一般设在良好景观的一面;强调空间的流动性和层次丰富变化;建筑空间更为宽敞;使用当地的建筑材料和极具当地文化特色的装饰;高度重视环境因素的影响;强调室内的景观要素等等。

三、度假型酒店的分类及属性特征

一、常规度假酒店

度假酒店主要接待旅游度假者,通常分散坐落在风景名胜地区四周(如海滨、著名山庄、温泉附近)。地理环境是建立度假酒店的一个重要因素,度假酒店是一个度假中心,专门提供给客人娱乐和享受,它一般要有良好的沙滩、游泳池、滑雪场、溜冰场、KTV、高尔夫球场和运动场甚至跑马场。

常规度假酒店的格局分布集中在东部沿海区域(渤海、东海、南海);城市群周边区域(成渝、武汉);旅游资源大省(云南,海南)。按分布的地理位置来划分,主要有以下三类:

1)海岛沙滩型度假酒店

这类酒店的顾客是沙滩海岛的忠实粉丝,他们希望能找到一个融入自然的地方,建筑风格是与周边的生态环境、地形地貌、气候因素等相结合的,客房和餐厅等主要功能区域都要有较佳的景观面和视线。

2)高尔夫球度假酒店

高尔夫球度假酒店多以乡村俱乐部的形式出现,这类酒店的顾客群主要是以悠闲的旅行者、商务人士、高尔夫球爱好者为主。

3)城市高端时尚度假酒店

这类酒店多选址于地理位置极其优越的“城市会客厅”等,这类酒店气氛豪华,风格独特,光线充足,设施更加完善,除了房间设施豪华外,服务设施齐全。各种各样的餐厅,较大规模的宴会厅、会议厅,综合服务比较齐全,是社交、会议、娱乐、购物、保健等活动中心。

 二、民宿客栈

中国旅游协会发布的 2016客栈民宿专题研究》的数据显示,国内民宿客栈超过4万家。

2016自由行“开房”报告》显示,2016年自由行用户对民宿的关注大幅上升,需求增长率高达500%。驴妈妈旅游网发布的报告也显示,度假村和高端民宿越来越火爆。

近两年,无论是住宿圈还是旅游圈,无论是投资者,还是体验者,民宿真正是前所未有的热了。民宿在经历了从2000年到2010年十年的尝试探索时期,2015年开始呈现爆炸式增长,截止目前,我国大陆客栈民宿总数达42658家。客栈民宿的分布集中于旅游业比较发达的区域,这一分布特征与我国旅游业的整体发展现状相吻合。可是很多人,对民宿的概念理解还是模糊不清的。

民宿客栈,是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。

民宿主要分布格局:集中在东部沿海区域(山东,浙江,上海);城市群周边区域(成渝、武汉);旅游资源大省(云南,海南,四川)。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018