登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州酒店管理策划公司

酒店策划公司/酒店管理公司/酒店培训公司/酒店管理咨询/酒店品牌策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

云集行业数十位顶尖酒店顾问专家,为酒店行业商家提供线上线下优势的行业资源共享、顾问指导及解决方案,掌握酒店前沿发展趋势,把握酒店先进运营脉搏。

火锅成餐饮业细分市场  

2017-05-24 14:00:28|  分类: 酒店策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着餐饮O2O的热潮和互联网技术的革新,火锅这个餐饮业的类别,正在发生例如外送这样的变化——一些新的商业模式开始出现。

 

  在微店平台完成下单,半个小时后,配送员就抵达家门口。这是市民张炜第一次体验省会中农庄园家家送的外卖火锅,“除了火锅菜品、锅底外,配送员还带着电磁炉和锅具。”张炜说,进门后配送员铺好桌布,接通炉具电源,摆上锅底和食料,坐等开锅就可以下菜、肉等食物了。张炜描述说:“比自己在家动手做火锅省事多了。”并且,炉具、锅具是免费使用,餐后配送员择期上门回收带走。

 

火锅成餐饮业细分市场

 

  中农庄园家家送火锅上线于201310月,2015年在河北石家庄市正式上线,实现市内一小时送达,不再局限于网上团购、到店消费的O2O模式,而是让人们在家或是在KTV聚会、在外露营时,都能吃上美味的火锅。

 

  在这个项目运营前,中农庄园家家送团队做市场调研发现,一般的火锅外卖服务对象为家庭年收入8万元以上、2548岁的城市人群。这部分消费人群普遍认为,外出吃火锅时间成本大、出行交通不方便;而在家自制火锅组织食材比较繁琐,味道不正宗,体验感差。

 

  从中国报告大厅发布的餐饮行业分析及市场研究报告提供的数据来看,上门火锅公司突起,其以自营、非自营等不同模式一同改变着火锅店形态及用户吃火锅习惯。对于多数市民而言,这显然是一个“新生事物”。但这个“新生事物”一问世就引起了不少市民的兴趣。2015年夏天中农庄园家家送火锅做到了过千单业务,且回头客不断。“夏天本是火锅淡季,但我们的火锅外卖服务却非常火爆,特别是年轻人非常喜欢。市场证明,这种餐饮O2O服务让消费者有了更好的用餐体验。”该平台负责人介绍说。

 

  根据数据显示,餐饮市场每年成交额达2万多亿人民币,火锅业是其中的主力军,而且以每年11.3%的速度增长。随着餐饮外卖市场的高速发展,火锅上门外卖已迎来新的机遇。

 

  有业内人士表示,火锅品类的毛利率能达到75%,比一些中高端餐饮的毛利还要高,究其原因主要得益于火锅菜品的标准化、底料调料的工业化生产,另外就是火锅加工过程、工艺非常简单,基本是切配,省去了花大钱请厨师的成本。同时,传统多人火锅的客单价都高,人均消费超过100元很常见;而火锅外送还省去了房租这样的头等开支。此外,火锅外送一般适用于多人聚会,可以采取提前6小时预订的机制,在规定时间内送货上门,从而提升客户体验。

 

  目前,在上门火锅外卖领域,目前主要分三类:第一类是第三方提供食材的上门O2O火锅外卖公司,像亿欧网曾报道过的 “挑食火锅送”、“来一火”等;第二类是自家饭店带有外卖服务,如“Hi捞送”;第三类是拥有自有品牌的自营火锅外卖,例如中农庄园家家送等。

 

  火锅外卖市场竞争很激烈,外卖O2O平台倒逼传统餐企业。91日,呷哺呷哺也将火锅上线美团外卖平台,借助第三方平台配送,其表示未来不排除与其他家外卖平台的合作。这是成立于1998年的呷哺呷哺继20141218日上市后除调整门店外推出的又一新举措。目前,其仅销售食材,不包括送锅,菜品价格及分量与门店保持一致。呷哺呷哺方面表示,食材能涮能炒能生吃,但仅在北京望京两家门店做尝试,后期做何规划将根据试水情况来定。今年内,其将在北京增加一些门店提供火锅外卖服务,真正发力O2O

 

  据观察,有些不屑餐饮外带或外送的餐饮品牌在2015年已逐步入驻外卖平台,建立自身外卖品牌,这是传统餐企+互联网的2.0时代,传统餐企与互联网的结合已不只存在团购、到店堂食的被动阶段,其已主动建立外卖品牌、入驻互联网平台。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018