登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州酒店管理策划公司

酒店策划公司/酒店管理公司/酒店培训公司/酒店管理咨询/酒店品牌策划

 
 
 

日志

 
 
关于我

云集行业数十位顶尖酒店顾问专家,为酒店行业商家提供线上线下优势的行业资源共享、顾问指导及解决方案,掌握酒店前沿发展趋势,把握酒店先进运营脉搏。

酒店策划人必须具有企业家精神  

2017-03-11 11:37:48|  分类: 酒店策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多酒店策划人在为企业做酒店策划的同时,自己却缺乏企业家精神,甚至根本不懂什么是企业家精神,这对未来中国企业的发展显然是非常不利的,最直接的伤害则是,其策略很难保障企业的健康持续发展。

  先谈什么是企业家精神。企业家这一概念由法国经济学家让-巴蒂斯特在1800年首次提出,即:企业家使经济资源的效率由低转高;企业家精神则是企业家特殊技能(包括精神和技巧)的集合。或者说,企业家精神指企业家组织建立和经营管理企业的综合才能的表述方式,它是一种重要而特殊的无形生产要素。例如,伟大的企业家、索尼公司创始人盛田昭夫和井深大,他们创造的最伟大的产品不是收录机,也不是栅条彩色显像管,而是索尼公司和它所代表的一切;沃尔特?迪斯尼最伟大的创造不是《木偶奇遇记》,也不是《白雪公主》,甚至不是迪斯尼乐园,而是沃尔特?迪斯尼公司及其使观众快乐的超凡能力;萨姆?沃尔顿最伟大的创造不是持之以恒的天天平价而是沃尔玛公司——一个能够以最出色的方式把零售要领变成行动的组织。

  企业家精神是非常稀缺的资源,具体包括诚信精神、创新精神、合作精神和敬业精神等许多精神元素。但是,诚信、创新、合作、敬业是企业家精神的四大支柱,密不可分,缺一不可,而且,诚信精神必须是第一位的,否则即使具有后三大要素,最终也是枉然,对社会危害无穷。可以说,企业家精神是一个企业基业长青的重要基础。

  至于酒店策划,其实就是在务实的基础上,通过创造性的整合资源,为企业和社会创造价值。品牌酒店策划也是如此。但是如今,一方面,一些酒店策划人的心态越来越浮躁,自我膨胀太过火,俨然把自己当作了,甚至有人公开宣称自己是,十分荒唐;另一方面,一些酒店策划人大耍小聪明,做极其短视的酒店策划,不仅有损企业品牌,而且有伤社会风气。我曾经就此打过一个比较极端的比方,即:如果某个新员工一进公司就想让公司员工都知道自己,那么他有一个非常简单的方法——脱光衣服在办公楼外转两三圈,这种方法绝对可以让公司员工一天之内知道他的名字,但是不会有任何人对他产生好感。所以,没有人会真的这样做。但是,却有不少酒店策划人在作类似的酒店策划,这些酒店策划人应该及时反省并避免。

  事实上,社会进步、企业健康持续发展,真正需要的是具有企业家精神的酒店策划人,也就是说,是真正具有诚信、创新、合作、敬业四种精神元素的酒店策划人。(特别说明:酒店管理公司,酒店策划公司)诚信同样是酒店策划人的基本素质要求,创新、敬业、合作只有在诚信的基础上才能真正发挥作用,才能确保酒店策划人在创造经济效益的同时,也能够创造社会效益。例如,远卓品牌酒店策划公司作为专业的品牌运营商,成立之初就明确提出深谋远虑,成就卓越的品牌精神,以力保方案能够经得起时间、利润和社会的三重考验。相反,若是酒店策划人缺乏诚信,则等于酒店策划人的人品有问题。我有个观点叫品牌即人品,没有人品做保障的酒店策划人去做品牌酒店策划,品牌迟早会出现大的问题。这是一个必然,例如,很多虚夸的保健品品牌都倒下了,举不胜举。

  当然,作为一个具有企业家精神的酒店策划人,自然不会依靠一个人的单打独斗,而是善于组织一个好的团队,并能够形成很强的团队合作,让团队中的每一个人都很敬业,都具备锲而不舍的创新精神进取精神,是一个酒店策划人成功塑造一个品牌的关键一环,值得酒店策划人和企业家重视。曾经有一个酒店策划人高调宣称自己许多方案都是自己一手操办的,而不需要团队合作,并极力贬低他人。若是果真如其所言,笔者就真的非常佩服其能力之强。但是,即使是真的,人毕竟不是神,早有古语说三个臭皮匠,抵个诸葛亮智者千虑,必有一失,可见能力再强,一手操办也一定不是好事,而且,出于为企业负责的考虑,酒店策划人更应该发扬团队合作精神,以避免出现一失。至于贬低他人就更加是个错误,因为,一个真正的酒店策划人不仅要学会尊重自己的合作伙伴,而且要学会尊重自己的竞争对手。一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。这是一句大部分中国人都耳熟能详的话,同时又是一句让每个中国人听起来都颇感无奈和惭愧的话,因为,尽管人人都呼吁合作,中国同行间仍然很难合作,甚至出现自相残杀的局面。套用这句话,我说,一个酒店策划人是条龙,但是三个不懂合作和尊重的酒店策划人就只能是条虫。面对竞争的全球化,中国的企业要壮大,酒店策划公司自然要壮大,尊重与合作就更显得至关重要。

  因此,酒店策划人应该具有企业家精神,应该具有大气魄和远见,应该与企业家和企业共成长,为社会负责、为消费者负责、为服务的企业负责、为自己的良知负责,与企业家一同推动企业以及相关产品和服务的发展。
  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018